В Госдуму внесен проект закона о статусе лица, заключившего досудебное соглашение со следствием
В Госдуму внесен проект закона о статусе лица, заключившего досудебное соглашение со следствием
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 января 2017, 18:12

В Госдуму поступил разработанный Минюстом законопроект, определяющий порядок участия в уголовном деле лица, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщает РАПСИ со ссылкой на электронную базу нижней палаты парламента.

Проект закона предполагает внесение следующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) следующие изменения: УПК дополнится статьей 561, определяющей статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения, а также статьей 281, устанавливающей порядок его допроса и оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.

Законопроект призван разрешить проблему, связанную с неопределенностью статуса обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. Конституционный суд ранее отметил, что сейчас такое лицо не является обвиняемым по основному уголовному процессу, но при этом его позиция не является процессуально нейтральной, как позиция свидетеля. В связи с этим суд обязал федерального законодателя внести в УПК изменения.

Ещё 25 статей