Украинские власти утверждают, что участник митингов за Навального попросил у них убежище из-за преследования в России
Украинские власти утверждают, что участник митингов за Навального попросил у них убежище из-за преследования в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 декабря 2017, 15:32

Госпрогранслужба Украины утверждает, что сторонник оппозиционера Алексея Навального попросил убежище из-за преследования в России. Об этом ведомство сообщило в фейсбуке.

В ведомстве сообщили, что гражданин России на пункте пропуска «Киев-пассажирский» устно попросил признать его беженцем.

«По словам россиянина, он участвовал в митингах против коррупции и российской оппозиции, в частности Алексея Навального, поэтому подвергается преследованию в РФ», — сообщает ведомство.

Пресс-секретарь кампании Навального Руслан Шаведдинов сказал «Медиазоне», что не знает, о ком речь, но сомневается, что это кто-то из сотрудников штаба.

Кроме того, утверждает украинское ведомство, 29 ноября еще один россиянин попросил убежище из-за преследования в России. Третий гражданин России попросил обратился с аналогичной просьбой в Черниговской области 28 ноября.

Имена россиян не сообщаются, только возраст: 45, 38 и 27 лет. На неделе стало известно, что убежища на Украине попросил соратник националиста Вячеслава Мальцева Сергей Окунев. Он сказал «Медиазоне», что о нем нет речи в пресс-релизе Госпрогранслужбы Украины: по словам оппозиционера, он попросил убежище еще три недели назад.

По данным Окунева, один из попросивших убежище — бывший соратник Мальцева Рафаэль Гайнутдинов, которому трижды назначали административные аресты. Окунев говорит, что Гайнутдинова «начали тянуть по делу "Артподготовки"» — движения Мальцева, признанного в России экстремистским.

Ещё 25 статей