Экс-глава МВД Луганской народной республики стал фигурантом дела об убийстве россиянина, служившего в его охране
Экс-глава МВД Луганской народной республики стал фигурантом дела об убийстве россиянина, служившего в его охране
4 декабря 2017, 21:14
614 просмотров

Бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, конфликтовавший с Игорем Плотницким, стал фигурантом дела об убийстве россиянина Артема Булгакова, служившего в его охране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в СК.

Артем Булгаков родился в 1989 году в Сочи. В 2010 году он записался на контрактную службу, а в июне 2014 года официально ушел в запас. В тот же месяц он сообщил матери, что находится в Донецке, пишет издание. С 15 января 2015 года Булгаков был стрелком в интернациональной бригаде «Пятнашка», а затем переехал в Луганск и попал на службу в МВД ЛНР.

9 ноября 2016 года Булгаков был убит. «Он погиб от вражеской пули снайпера при выполнении боевого задания. Убийца хладнокровно выстрелил ему прямо в сердце», — приводит РБК февральское сообщение «Союза добровольцев Донбасса». Мать погибшего Виктория Алябьева рассказала РБК, что вместе с гробом ей доставили благодарственное письмо «с искренними соболезнованиями» от главы МВД ЛНР Игоря Корнета. По ее словам, личное удостоверение рядового полиции и помощника оперативника СОБРа МВД ЛНР Булгакову выдали в день гибели, 11 ноября прошлого года.

Командир Булгакова рассказал брату военного, приехавшему за телом в ЛНР, что Артем случайно выстрелил в себя при чистке оружия.

«Так самострел или снайпер? Если он был на задании, почему на нем не было бронежилета? И, если не успел оформиться в МВД, то как же ему дали оружие и отправили на задание?» — говорит Алябьева. В феврале 2017 года она обратился с заявлением в СК.

Российские следователи выяснили, что с 25 сентября по 9 ноября 2016 года Булгаков служил в личной охране главы МВД ЛНР Корнета, рассказал источник РБК в Следственном комитете. 9 ноября Булгаков находился в административном здании МВД в Луганске, где между ним и несколькими сотрудниками МВД возникла конфликтная ситуация. Один из сотрудников достал огнестрельное оружие и направил его на россиянина. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил и пуля попала в грудь Булгакова, указали следователи. «Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР» оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД, следует из постановления следователей.

По версии следствия, Корнет принял решение оформить преступление как неосторожное обращение с оружием. 25 ноября он выпустил приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности рядового полицейского Колесникова Е.В. В документе говорится, что рядовой оставил без присмотра пистолет «Форт-12», который, отмечается в документе, без разрешения взял Булгаков. В результате неосторожного обращения он выстрелил себе в грудь, сказано в приказе.

Корнет отказался комментировать РБК обстоятельства гибели Булгакова. При этом РБК со ссылкой на источник сообщает, что Корнет, хотя и не был восстановлен в должности после указа экс-главы ЛНР Плотницкого, по факту до сих выполняет функции министра МВД республики при новом руководителе самопровозглашенной республики Леониде Пасечнике. Эти сведения публиковал и «Московский комсомолец». Издание обратилось в СК с просьбой раскрыть обстоятельства расследования гибели Артема Булгакова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей