МВД отчиталось о ликвидации «одного из крупнейших нелегальных операторов связи»
МВД отчиталось о ликвидации «одного из крупнейших нелегальных операторов связи»
4 декабря 2017, 10:51
1334 просмотра

МВД отчиталось о пресечении деятельности «одного из крупнейших нелегальных операторов, оказывавшего незаконные услуги междугородной и международной телефонной связи», сообщается на сайте ведомства.

«На протяжении нескольких лет злоумышленники действовали на территории Московского региона, а также Ярославской, Калужской областей, Краснодарского и Алтайского края, предоставляя своим клиентам, физическим и юридическим лицам, услуги междугородной и международной связи без регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и без лицензии на право оказания данных услуг», — сказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

В результате операции установлены личности участников группы — они задержаны и дают признательные показания. В шести регионах силовики провели обыски, во время которых изъяли 41 сотовый шлюз, более двух тысяч сим-карт разных операторов, а также различную технику. Возбуждено дело по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 171 УК (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

Ведомство уточняет, что идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров нелегального оператора. МВД утверждает, что этот способ связи использовался в том числе для ложных сообщений о минировании зданий.

Первые массовые эвакуации начались 10 сентября в Омске и Стерлитамаке. С тех пор на протяжении трех месяцев ежедневно в разных городах России эвакуируют здания администраций, школы и торговые центры из-за анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах. По предварительным данным, звонки поступают через сервисы IP-телефонии из-за рубежа. Директор ФСБ Александр Бортников предполагал, что звонки организовали четверо россиян из-за рубежа.

Обновлено 14:35. Опубликовано видео задержания одного из предполагаемых участников группы, причастной к деятельности незаконных операторов.

Все материалы
Ещё 25 статей