Мосгорсуд отклонил иск норвежского журналиста к ФСБ, отказавшейся пускать его в Россию
Мосгорсуд отклонил иск норвежского журналиста к ФСБ, отказавшейся пускать его в Россию
4 декабря 2017, 16:18
238 просмотров

Московский городской суд отказался удовлетворить иск главного редактора норвежского издания The Independent Barents Observer Томаса Нильсена к ФСБ. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат «Команды 29» Иван Павлов, который представляет интересы журналиста.

По словам адвоката, Нильсен требовал признать незаконным решение спецслужбы о запрете на въезд в Россию в течение пяти лет.

Павлов отметил, что суд и ФСБ не допустили юриста «Команды 29» к исследованию документов под грифом «секретно». «К ним отнесли, например, само решение ФСБ о неразрешении въезда, узнать о причинах которого ни мы, ни Томас Нильсен до сих пор не смогли», — приводит агентство слова защитника.

9 марта на пропускном пункте «Борисоглебск» российские пограничники отказались впустить Нильсена в страну, обосновав свое решение тем, что это необходимо для обеспечения «национальной безопасности». Впоследствии выяснилось, что журналиста внесли в «стоп-лист» в конце 2016 года. В посольстве России в Норвегии рассказали, что «стоп-листы» были составлены в ответ на присоединении королевства к санкциям Евросоюза в сентябре 2016 года. После этого Нильсен пытался оспорить решение пограничников в судах Мурманской области, однако ему было отказано в исках.

The Independent Barents Observer публикует материалы о Баренц-регионе на двух языках — русском и английском. Журналисты издания предполагали, что запрет Нильсену на въезд в Россию связан с публикациями о визите вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген в апреле 2015 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей