Администрация президента отказалась показать указ о помиловании зампреда крымского Меджлиса Умерова
Администрация президента отказалась показать указ о помиловании зампреда крымского Меджлиса Умерова
Крым
4 декабря 2017, 17:15
160 просмотров

Администрация президента отказалась предоставить данные об обстоятельствах освобождения заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, помилованного в октябре. Ответ администрации опубликовал в своем фейсбуке сам Умеров.

Адвокат Эдем Семедляев просил ознакомить его с указом президента о помиловании Умерова. В ответе ведомства говорится, что предоставление интересующих его сведений «не представляется возможным» на основании закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Умеров пишет, что ему до сих пор неизвестно, на каком основании он был освобожден. «Нам не известно, есть вообще этот "указ". Может вовсе нет, а я числюсь "в бегах"? А если он все же есть, почему меня с ним не ознакомили?» — рассуждает он.

Об освобождении Умерова и другого зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза стало известно 25 октября. Адвокат Чийгоза Николай Полозов рассказывал, что крымскотатарские лидеры не просили Путина о помиловании. После освобождения их вывезли в Турцию.

По данным члена Меджлиса Мустафы Джемилева, Умерова и Чийгоза освободили в результате договоренностей, которые были достигнуты во время визита главы Турции Реджепа Эрдогана в Украину. Депутат Госдумы Руслан Бальбек рассказывал, что помиловать зампредов признанного экстремистским Меджлиса просил муфтий Крыма.

В сентябре Чийгоза приговорили к восьми годам колонии по делу об организации беспорядков у Верховного совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ильми Умерова признали виновным в призыках к сепаратизму, суд приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Все материалы
Ещё 25 статей