«Дождь»: арестованный по делу о госизмене Руслан Стоянов из «Лаборатории Касперского» рассказал об опасности вербовки хакеров
«Дождь»: арестованный по делу о госизмене Руслан Стоянов из «Лаборатории Касперского» рассказал об опасности вербовки хакеров
Шалтай
12 апреля 2017, 16:11
944 просмотра

Телеканал «Дождь» опубликовал выдержки из обращения, записанного главой отдела расследований «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым в изоляторе «Лефортово», где он находится в рамках расследования по делу о госизмене.

Стоянов надиктовал во время встреч с адвокатами обращения к российским властям и общественности, в которых рассказывает, как именно проходит процесс вербовки кибермошенников для выполнения государственных задач — в обмен на защиту от претензий со стороны спецслужб.

«Суть сделки — государство получает доступ к технологиям и информации "киберворов" в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», — пишет Стоянов. Он предупреждает об опасности такого партнерства, которое ведет к «новой волне преступлений внутри страны».

По его словам, если хакеры лишатся возможности проводить успешные кибератаки на международные финансовые организации, они «обратят свое внимание туда, где все по-русски» и «мы получим новую волну преступлений в России».

В качестве примера Стоянов приводит расследование инфраструктуры группы Lurk, которым «Лаборатория Касперского» занималась около двух лет. Эта группа хакеров похитила в 2011–2016 годах с банковских счетов россиян около 2 млрд рублей через одноименный троян, созданный программистами из Свердловской области.

Стоянов пишет, что «навлек на себя репрессии» и стал фигурантом уголовного дела из-за доноса. «Все засекретили и лишили голоса, только бы мои дела не подрывали стабильность должностей и заслуг генералов, а также не вредили "бизнесу" воров-патриотов», — пишет он.

Руслан Стоянов содержится в СИЗО «Лефортово» с декабря прошлого года; он проходит по одному делу о госизмене вместе с начальником отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым и его заместителем Дмитрием Докучаевым.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей