В Москве задержали предполагаемого вербовщика «Джебхат ан-Нусра»
В Москве задержали предполагаемого вербовщика «Джебхат ан-Нусра»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 декабря 2017, 17:50

В Москве задержали 23-летнего мужчину, подозреваемого в вербовке мигрантов из Средней Азии в террористические организации, сообщается на сайте Следственного комитета.

По информации следователей, с февраля 2016 года он «осуществлял деятельность по вовлечению уроженцев стран Средней Азии в совершение преступлений, связанных с участием в международных террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях», которые действуют в Сирии. Он подозревается по части 1 статьи 205.1 УК (содействие в террористической деятельности).

В ведомстве отметили, что в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

По информации источников РБК, задержанного зовут Бухтиер Кулубиддинов, он жил на территории торгового центра «Москва» и представлялся Али Абдуллахом. Кулубиддинов занимался вербовкой в ряды террористической организации «Джебхат ан-Нусра», уточнил источник в отделе полиции.

Он пропагандировал «вооруженную борьбу с неверными» и «призывал своих знакомых выехать в Сирию для поддержки угнетенных мусульман», рассказал собеседник издания в СК. Со своими единомышленниками он общался в чате в мессенджере WhatsApp, в котором также собирали деньги на помощь боевикам.

Ещё 25 статей