61-летний житель Кубани Куренков получил 18 лет за создание секты и насилие над девочкой
61-летний житель Кубани Куренков получил 18 лет за создание секты и насилие над девочкой
12 мая 2017, 12:17
427 просмотров

Красноармейский районный суд Краснодарского края приговорил к 18 годам колонии строгого режима 61-летнего Александра Куренкова, сообщил «Кубани 24» помощник прокурора региона Антон Лопатин.

Курнекова признали виновным по части 1 статьи 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью) и по пункту «б» части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

О секте Куренкова стало известно в начале 2016 года, когда одна из его адептов по имени Анна во время поездки в Краснодар встретилась с кандидатом медицинских наук, психиатром-наркологом Николаем Каклюгиным.

В дальнейшем она подала заявление в правоохранительные органы, а ее историю рассказывали НТВ, «Российская газета», «Вести» и другие средства массовой информации.

Последователи Куренкова жили в станице Староджерелиевской, в задержании участвовали около 50 силовиков, большинство адептов секты отпустили после установления личности.

«О себе Куренков рассказывал нам часто. Говорил, что до пяти лет жил в бурятском монастыре, затем с родителями в Иркутской области. Имеет два высших образования – военное и медицинское. Утверждал, что работал психиатром в якутской психбольнице. Но в конце 80-х в нем проснулся «зов», и он удалился от мира, чтобы получить духовное образование на Алтае», — рассказывала Анна.

По ее словам, «занятия» начинались в 05:20 утра. "Все приходили с прозрачными стаканчиками, наполненными водой и письменными отчетами за прошедший день. Молились с закрытыми глазами, а в это время «учитель «заряжал» воду, и мы ее выпивали, как он говорил «для отключения ума». Такие же ритуалы проходили каждый вечер», — сообщала женщина.

Куренков, поясняла она, готовил своих адептов к «квантовому переходу», после которого смогут выжить лишь избранные. По словам Анны, он начал насиловать ее дочь, когда девочке исполнилсь восемь лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей