Полиция прекратила дело челябинца, обвинявшегося в покраске бюста Ленина в цвета украинского флага
Полиция прекратила дело челябинца, обвинявшегося в покраске бюста Ленина в цвета украинского флага
5 декабря 2017, 11:44
224 просмотра

В Челябинске полиция за истечением срока давности прекратила уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК) против оппозиционера Алексея Морошкина, обвиняемого в раскрашивании бюста Ленина в цвета украинского флага, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, защищающий активиста.

По словам адвоката, дело расследовали два года — за это время несколько раз менялись следователи, терялись и находились вещественные доказательства. Кроме того, следствие также потеряло постановление на обыск в квартире Морошкина.

«Дело несколько раз направляли в суд, однако прокурор каждый раз возвращал дело для производства дополнительного расследования. Вину мой подзащитный не признал, но согласился с прекращением этого дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, так как у него уже не было сил ходить к следователям, — рассказал адвокат.

Морошкина обвинили в вандализме в связи с раскрашиваем бюста Ленина в сквере «Алое поле» в сентябре 2015 года. «ОВД-Инфо» пишет, что бюст в сквере раскрашивали два раза. Подозреваемый в первой покраске Иван Гильмутдинов пошел на сделку со следствием и признал вину. После признания Гильмутдинова бюст раскрасили снова, а его фотографии первыми появились в паблике «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!», который вел Морошкин.

Кроме того, в ноябре того же года суд признал его виновным в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) за тексты о создании Уральской республики, опубликованные на странице во «ВКонтакте» и в группе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!», и отправил его в психоневрологическую больницу.

В июне 2017 года Советский районный суд Челябинска постановил отпустить Морошкина из стационара, поскольку представители больницы уверили, что он не представляет опасности для себя и окружающих. «Медиазона» подробно писала о том, как Морошкин оказался в психиатрической больнице.

Все материалы
Ещё 25 статей