«Мемориал» выпустил обновленную базу жертв политических репрессий с 3,1 млн записей
«Мемориал» выпустил обновленную базу жертв политических репрессий с 3,1 млн записей
5 декабря 2017, 21:14
1141 просмотр

Общество «Мемориал» выпустило обновленную базу данных «Жертвы политического террора» в СССР, насчитывающую 3,1 млн тысяч записей. Авторы проекта создали для новой базы специальный сайт, в то время как старая остается доступной по прежнему адресу.

Как говорится на сайте «Мемориала», книги памяти жертв политических репрессий выпускаются на территории бывшего Советского Союза уже 25 лет, однако они издаются малым тиражом и не поступают в продажу. Поэтому в 1998 году «Мемориал» поставил перед собой задачу создания единого общедоступного информационного ресурса, образованного на базе книг памяти. Первый диск вышел в 2001 году и включал около 130 тысяч записей. Сегодня же прошла презентация пятой версии, которая содержит 3,1 млн записей.

Авторы проекта объясняют, что число записей не тождественно числу имен, поскольку в некоторых записях описаны репрессии против отдельных семей, а других жертв репрессировали не один раз. Несмотря на цифру в 3,1 млн записей, по оценкам «Мемориала», текущая версия содержит не более четвертой части от общего числа жертв политического террора — то есть тех, кто подпадает под действие закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

Как рассказал в интервью «Урокам истории» руководитель проекта Ян Рачинский, с момента публикации последней версии базы в 2007 году в нее добавились около 500 тысяч имен, в том числе из Грузии и Азербайджана, которые ранее в списке представлены не были.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей