Суд в Москве оштрафовал участников чтений Адама Смита, задержанных 5 ноября по пути на обед
Суд в Москве оштрафовал участников чтений Адама Смита, задержанных 5 ноября по пути на обед
Артподготовка
7 декабря 2017, 17:48
569 просмотров

Пресненский суд Москвы оштрафовал на 1 тысячу рублей шестерых участников чтений Адама Смита из Петербурга и Великого Новгорода, которых задержали 5 ноября по пути на обед, сообщил «Медиазоне» адвокат правозащиты «Открытой России» Артур Шаповалов.

Анастасию Семенову, Ярослава Путрова, Марию Лавину, Кирилла Бродского, Елену Мазовецкую и Василия Неустроева признали виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции).

Во время заседания сотрудники полиции Евсевичеев и Заршиков, которые задерживали слушателей чтений, сказали, что молодые люди собрались, выкрикивали лозунги, махали руками», а также «упирались» и таким образом сопротивлялись полиции. К материалам дела было приобщено видео задержания и фотографии, которые не подтвердили слова полицейских.

Лидер запрещенного в Россия движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев обещал, что 5 ноября в стране произойдет революция. В этот день в Москве и других городах России прошли массовые задержания сторонников движения, а также случайных прохожих. По подсчетам «ОВД-Инфо» в этот день в Москве в автозаки попали более 300 человек. Часть задержанных в столице допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о подготовке к теракту и массовым беспорядкам (статьи 30, 205 и 212 УК).

Активисты движения «Весна» вместе с либертарианцами, а также видеоблогерами Михаилом Световым и Михаилом Пожарским посетили чтения Адама Смита, которые состоялись в здании НИУ ВШЭ. В обеденный перерыв 14 участников мероприятия отправились на обед и были задержаны полицейскими, которые отвезли часть людей в ОВД Хорошевское, где составили в отношении них протоколы об административном правонарушении. Спустя 50 часов задержанных привезли в суд, а через два часа отпустили из автозака, так и не назначив судебное заседание. Составленные протоколы отправили на доработку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей