Кинотеатр «Октябрь» снял с показа документальный фильм о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве
Кинотеатр «Октябрь» снял с показа документальный фильм о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве
Крым
7 декабря 2017, 21:07
725 просмотров

В Москве кинотеатр «Октябрь» без объяснения причин снял с показа фильм «Мустафа», который должен был быть показан в рамках фестиваля «Артдокфест», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на волонтера фестиваля.

Снятый украинским режиссером Эрнесом Сарыхалиловым документальный фильм рассказывает о жизни Мустафы Джемилева — одного из лидера крымских татар, который в советские годы боролся за возвращение его народа в Крым.

«Это ретроспективная картина про его жизнь и борьбу. Она не имеет отношения к настоящим событиям», — рассказала волонтер по имени Александра. По ее словам, неизвестно на каких основаниях запретили показывать картину.

Президент «Артдокфеста» Виталий Манский рассказал «Эху Москвы», что организаторам фестиваля не было предоставлено никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал «беспределом».

Получить комментарии от кинотеатра или владеющей им компании «Каро-фильм» «Медиазоне» не удалось.

Фильм должен был быть показан в 21:00 в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. «Его история - символ мирного сопротивления против несправедливости и дискриминации. Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного», — описывается фильм на странице кинофестиваля.

Мустафа Джемилев — один из признанных лидеров крымскотатарского народа. Он последовательно выступает против присоединения Крыма к России, с лета 2014 года ему запрещен въезд в Российскую Федерацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей