Россия обвинила акционеров ЮКОСа в тайном финансировании свидетеля Андрея Илларионова в обмен на «выгодные» показания по иску в Гааге
Россия обвинила акционеров ЮКОСа в тайном финансировании свидетеля Андрея Илларионова в обмен на «выгодные» показания по иску в Гааге
8 декабря 2017, 9:18
250 просмотров

Представляющие российские власти адвокаты обвинили бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС в тайных выплатах бывшему советнику президента Владимира Путина Андрею Илларионову в обмен на «выгодные» показания в ходе рассмотрения дела о компенсациях за прекращение работы компании. Об этом пишет РБК.

По версии адвокатов российской стороны, показания в пользу бывших акционеров компании Илларионов давал в 2010 и 2012 годах на арбитражном процессе в Гааге после неких «секретных платежей» от «российских олигархов».

Эти «пожертвования» якобы «были явно подтверждены» бывшим вице-президентом ЮКОСа по правовым вопросам Дэвидом Годфри в ходе судебного процесса в США, который не связан с нынешним разбирательством. В 2016 году Годфри сказал, что «какая-то часть [связанной с Yukos Group] организации сделала вклад в проект Института Катона» в Вашингтоне, в котором работает Илларионов. На уточняющий вопрос о том, зачем структуры, связанные с ЮКОСом, жертвовали деньги институту Илларионова, Годфри ответил: «Он предоставил какие-то экспертные показания, если мне не изменяет память».

Андрей Илларионов был советником президента Владимира Путина с 2000 по 2005 годы. В 2010 и 2012 годах в гаагском арбитраже он рассказал, что спецотдел Генпрокуратура занимался «фабрикацией» улик по уголовному делу в отношении членов руководства ЮКОСа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей