Суд в Новосибирске вернул в прокуратуру дело школьника, обвиняемого во взломе электронного журнала для исправления оценок
Суд в Новосибирске вернул в прокуратуру дело школьника, обвиняемого во взломе электронного журнала для исправления оценок
8 декабря 2017, 9:43
284 просмотра

Советский районный суд Новосибирска отказался рассматривать уголовное дело в отношении 16-летнего подростка, которого обвиняют во взломе школьного электронного дневника ради исправления оценок себе и одноклассникам, передает «Сибкрай».

Дело выпускника 11 класса одной из новосибирских гимназий вернули в прокуратуру для исправления обвинительного заключения — на основе этого документа невозможно установить потерпевших.

«Потерпевшей по делу признана гимназия №5, но следователями в обвинительном заключении не указан характер ущерба, который был причинен организации. Указание о моральном вреде противоречит законодательству: моральный вред может быть нанесен только физическому лицу», — цитирует судью ТАСС.

Уголовное дело в отношении юноши возбуждено по части 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации). В МВД считают, что ученик получил администраторские права доступа к электронному журналу и в течение месяца исправлял плохие оценки на хорошие (всего 51 отметку); исправления заметили в ноябре 2016 года.

Сейчас молодой человек учится на первом курсе университета и находится под подпиской о невыезде.

«Сибкрай» отмечает, что, по словам матери подростка, ей сначала предложили забрать сына из гимназии под угрозой написать заявление в полицию; она отказалась, и в итоге заявление было написано.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей