Расследовавшая причины выброса рутения-106 в атмосферу комиссия предположила, что его источником стал упавший спутник
Расследовавшая причины выброса рутения-106 в атмосферу комиссия предположила, что его источником стал упавший спутник
8 декабря 2017, 12:26
251 просмотр

Выброс радиоактивного рутения-106 в атмосферу в сентябре мог произойти из-за падения спутника, сгоревшего в атмосфере над Южным Уралом. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, расследовавшая инцидент; данные ее доклада приводит РБК.

В материалах комиссии указывается, что через несколько дней после выброса на Урале более сильный радиоактивный фон был зафиксирован в Румынии. «Учитывая, что эти территории находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов», — отклоняют эксперты версию с аварией на производственном объединении «Маяк».

Авторы доклада подчеркивают, что ни один из 250 сотрудников «Маяка» не был подвержен излучению радиоизотопа Ru-106.

В состав комиссии входили директор службы генерального инспектора «Росатома» Владимир Болтунов и его коллеги, а также замдиректор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян и замначальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун.

В пресс-службе «Роскосмоса» комментировать сообщение о том, что рутений-106 мог попасть в атмосферу при падении спутника, не стали. «Нужно дождаться итогов работы комиссии и только после этого уже что-то комментировать», — сказали РБК в пресс-службе ведомства.

«Медиазона» ранее подробно писала о том, что Росгидромет через месяц после публикации доклада Международного агентства по атомной энергетике подтвердил данные об экстремально высоком загрязнении воздуха на Урале из-за рутения-106. Источник радиации до сих пор точно не установлен.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей