Неоязычницу из Барнаула осудили по делу об оскорблении чувств верующих, возбужденному по заявлению единоверца
Неоязычницу из Барнаула осудили по делу об оскорблении чувств верующих, возбужденному по заявлению единоверца
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 декабря 2017, 19:45
1 432

Индустриальный районный суд Барнаула признал алтайскую неоязычницу Наталью Телегину виновной в оскорблении религиозных чувств верующих и возбуждении межрелигиозной и межнациональной ненависти и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает «Независимая газета»; приговор был вынесен 5 декабря.

Администратор группы «Яблоки Идунн» о скандинавских религиозных верованиях Асатру в соцсети «ВКонтакте» была признана виновной по части 1 статьи 148 и части 1 статьи 282 УК. Заявление на нее написал единоверец Евгений Салтыков, который называет себя Сигвальдом Годи.

Поводом для обращения стало изображение в группе Телегиной — изображение мужской фигуры с молотом Тора, занесенным над горящей православной церковью. По версии Салтыкова, изображение оскорбляет христиан, и тем самым выставляет членов общины Асатру «экстремистами». Он просил возбудить дело по статье 282, а следователь добавила оскорбление чувств верующих после изучения страницы Телегиной во «Вконтакте».

В итоге обвинительное заключение было выстроено на экспертизе и показаниях свидетелей — Салтыкова и православных верующих. Пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов, выступавший в качестве свидетеля обвинения, отказался в суде от показаний и сказал, что его чувства все-таки не были оскорблены.

Наталья Телегина собирается обжаловать приговор.

«Медиазона» подробно писала о конфликте двух язычников, спорных постах Телегиной и их экспертизе. Из обвинительного заключения следовало, что следствие сочло экстремистскими даже те посты, которые эксперт не оценил как разжигающие ненависть.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей