Неоязычницу из Барнаула осудили по делу об оскорблении чувств верующих, возбужденному по заявлению единоверца
Неоязычницу из Барнаула осудили по делу об оскорблении чувств верующих, возбужденному по заявлению единоверца
9 декабря 2017, 19:45
1370 просмотров

Индустриальный районный суд Барнаула признал алтайскую неоязычницу Наталью Телегину виновной в оскорблении религиозных чувств верующих и возбуждении межрелигиозной и межнациональной ненависти и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает «Независимая газета»; приговор был вынесен 5 декабря.

Администратор группы «Яблоки Идунн» о скандинавских религиозных верованиях Асатру в соцсети «ВКонтакте» была признана виновной по части 1 статьи 148 и части 1 статьи 282 УК. Заявление на нее написал единоверец Евгений Салтыков, который называет себя Сигвальдом Годи.

Поводом для обращения стало изображение в группе Телегиной — изображение мужской фигуры с молотом Тора, занесенным над горящей православной церковью. По версии Салтыкова, изображение оскорбляет христиан, и тем самым выставляет членов общины Асатру «экстремистами». Он просил возбудить дело по статье 282, а следователь добавила оскорбление чувств верующих после изучения страницы Телегиной во «Вконтакте».

В итоге обвинительное заключение было выстроено на экспертизе и показаниях свидетелей — Салтыкова и православных верующих. Пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов, выступавший в качестве свидетеля обвинения, отказался в суде от показаний и сказал, что его чувства все-таки не были оскорблены.

Наталья Телегина собирается обжаловать приговор.

«Медиазона» подробно писала о конфликте двух язычников, спорных постах Телегиной и их экспертизе. Из обвинительного заключения следовало, что следствие сочло экстремистскими даже те посты, которые эксперт не оценил как разжигающие ненависть.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей