Росатом объявил конкурс на очистку радиоактивно загрязненного участка на территории завода «Маяк»
Росатом объявил конкурс на очистку радиоактивно загрязненного участка на территории завода «Маяк»
9 декабря 2017, 10:43
673 просмотра

Росатом объявил конкурс на проведение работ по «реабилитации радиоактивно загрязненного участка» на территории производственного объединения «Маяк» в Озерске Челябинской области, на это обратил внимание РБК. Ранее «Маяк» упоминался в связи с выбросом рутения-106 в атмосферу, однако на заводе категорически отрицают возможную причастность к инциденту.

Площадь участка, на котором нужно будет провести специальные работы по очистке, составляет 30 тысяч квадратных метров. Исполнитель работ должен выкорчевать и захоронить около 2 тысяч кубометров «древесно-кустарниковой растительности, загрязненной радионуклидами», вывезти на полигон 20 кубометров металлического лома и 30 кубометров строительного мусора (категория «очень низкоактивные радиоактивные отходы»), а также засыпать чистый грунт и провести планировку территории с посевом травы.

Этот участок располагается у северной части охранного периметра завода 235. Как следует из документа, радиоактивное загрязнение местности произошло при «разгерметизации емкости с жидкими высокоактивными отходами» в 1957 году и при «ветровом уносе иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов» в 1967 году. Основные радионуклиды на этой территории — цезий-137 и стронций-90.

Работы нужно выполнить до 30 октября следующего года. Максимальная цена контракта — 30 млн рублей.

«Медиазона» ранее подробно писала о том, что Росгидромет через месяц после публикации доклада Международного агентства по атомной энергетике подтвердил данные об экстремально высоком загрязнении воздуха на Урале из-за рутения-106. Источник радиации до сих пор точно не установлен. В Росатоме отвергают обвинения в сокрытии утечки радиоактивных материалов, на «Маяке» говорят, что «работы по выделению [рутения] на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей