Неонацисты с нунчаками избили в петербургском метро нескольких человек с криками «Вагон для русских!»
Неонацисты с нунчаками избили в петербургском метро нескольких человек с криками «Вагон для русских!»
11 декабря 2017, 11:07
3431 просмотр

Оперативники петербургского Центра «Э» задержали двух праворадикалов, которые нападали на людей в метро с нунчаками и ножом с криками «Вагон для русских!». Об этом пишет «Фонтанка».

Издание пишет, что днем 9 декабря «поклонники» неонацистского ответвления субкультуры Straight Edge напали на пассажира поезда метро на станции «Технологический институт» из «нетерпимости к лицам неславянской национальности». Трое молодых людей зашли в поезд, избили мужчину и вытолкали его на станции, выкрикивая ему вслед: «Вагон для русских!».

По пути до станции «Балтийская» молодые люди продолжили нападать «на граждан с неславянской внешностью». Двое пассажиров, которые пытались дать отпор нападавшим, получили ранения; против них применили металлические нунчаки и нож — по данным «Оперативного прикрытия», это был нож Viking Nordway.

Такое развитие событий подтверждают в главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти. В сообщении ведомства говорится, что около полудня 9 декабря молодые люди сначала «нанесли несколько ударов по лицу и телу гражданину, затем вытеснили его из вагона», после чего в перегоне между станциями «снова беспричинно напали на другого гражданина и нанесли ему несколько ударов по лицу и телу», а затем напали на других пассажиров при помощи нунчак и ножа. 18-летнего участника нападения задержали «по горячим следам», 16-летнего подозреваемого — на следующий день.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе организованной группы).

Третьего предполагаемого участника нападения, объявленного в розыск, источники петербургских изданий идентифицируют по-разному: у «Фонтанки» это 21-летний юноша по фамилии Герасимов, у «Оперативного прикрытия» — 16-летний молодой человек.

Родственница одного из пострадавших рассказала 78.ru, что молодые люди в масках избили одного из пассажиров ногами, другому «проломили голову». «Самое странное то, что тот пассажир, который пострадал больше всего — русский», — отметила она.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей