ЕСПЧ присудил 99 000 евро пострадавшим от пыток в полиции Москвы, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии
ЕСПЧ присудил 99 000 евро пострадавшим от пыток в полиции Москвы, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии
12 декабря 2017, 12:48
331 просмотр

Европейский суд по правам человека вынес решение по шести делам о пытках в отделениях полиции в Москве, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, Россия должна выплатить пострадавшим в сумме 99 тысяч евро компенсации морального вреда, сообщает правозащитная организация «Зона права».

ЕСПЧ рассматривал дело, объединенное из шести жалоб на пытки. Суд установил, что российские власти нарушили статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и право на свободу и личную неприкосновенность). «Пытки задержанных были преднамеренными, применялись в течение нескольких часов и вызывало сильные физические и психические страдания», — отмечается в решении европейского суда.

В частности, москвичу Геннадию Сергееву, который был избит милиционерами в 2008 году после спора о книге жалоб в магазине, ЕСПЧ присудил 20 00 евро, а Владимиру Колистратову из Чувашии, которому милиционеры выбили два зуба, — 7 000 евро. Интересы Иванова, Сергеева и Колистратова представляет «Зона права», а интересы Лебедева и Королева — «Комитет против пыток».

«Важным пунктом в решении является то, что Европейский суд допустил вдову умершего в 2014 году Сергея Иванова в качестве заявителя, чтобы продолжить рассмотрение жалобы», — отмечает юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с «Зоной права», который представляет интересы его вдовы Ларисы Ивановой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей