Роскосмос назвал причиной аварии спутника «Метеор-М» ошибку в алгоритме
Роскосмос назвал причиной аварии спутника «Метеор-М» ошибку в алгоритме
12 декабря 2017, 10:00
226 просмотров

Роскосмос назвал причиной аварии космического аппарата «Метеор-М» непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу госкорпорации Игоря Комарова.

По его словам, к внештатной ситуации привела ошибка в алгоритме разгонного блока «Фрегат», которую невозможно выявить существующими методиками.

«К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы», — сказал чиновник.

Комаров сказал, что разгонный блок «Фрегат» разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раз успешно выводил на орбиту космические аппараты с трех космодромов. «То есть, после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска "Фрегата", в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было», — добавил он.

В свою очередь первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов также назвал одноначной причиной аварии несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое невозможно было выявить перед стартом.

«Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома» — сказал Иванов и добавил, что эта проблема характерна только для запуска ракет-носителей «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» с космодрома «Восточный».

28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» еще 18 малых космических аппаратов. Пуск прошел успешно, но через некоторое на этапе вывода спутника на расчетную орбиту время связь с «Метеор-М» пропала.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей