Госдума ужесточила наказание за издевательства над животными
Госдума ужесточила наказание за издевательства над животными
13 декабря 2017, 15:09
195 просмотров

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон, ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными, передает ТАСС.

Депутаты внесли изменения в статью 245 УК (жестокое обращение с животными), 151 УК (подследственность), 150 УК (формы предварительного следствия). Теперь за жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений, а также с целью причинить ему страдание, ставшее причиной его гибели или увечья, грозит штраф до 80 тысяч рублей и лишение свободы до 3 лет. Ранее за такое же нарушение максимальный срок ареста составлял 6 месяцев.

Кроме того, новый закон наделяет суд правом назначить обвиняемому по этой статье до 360 часов обязательных или исправительных работ на срок до одного года.

Если это же деяние совершили в присутствии ребенка, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных, то штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Обвиняемому также могут назначить до двух лет исправительных работ или лишить его свободы на срок от трех до пяти лет. До принятия Госдумой нового закона за те же деяния максимальный срок наказания составлял два года. Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в прессе или интернете.

Кроме того, депутаты ввели новый признак квалификации — «использование служебного положения». В таком случае предусматривается наказание на срок до пяти лет, а также штраф до 2 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или бессрочно.

В начале ноября зоозащитники устроили бессрочную голодовку у стен Госдумы требуя принять законопроект «Об ответственном обращении с животными». Активисты настаивали на том, что законопроект должны были принять во время весенней сессии, но так и не приняли. Первый раз законопроект о защите животных выносился на рассмотрение Госдумы в 2010 году. В марте 2011 года документ приняли в первом чтении, но он вызвал много споров среди экспертов и зоозащитников.

В твиттере Госдумы утверждается, что закон ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными, принят с учетом пожеланий зоозащитников, но сами активисты просили более широкого рассмотрения проблемы. В частности, определение порядка содержания и выгула животных, регистрации и отлова животных.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей