Суд приговорил двух обвиняемых по делу о нападении на Буденновск в 1995 году в составе группы Басаева к 15 и 13 годам колонии
Суд приговорил двух обвиняемых по делу о нападении на Буденновск в 1995 году в составе группы Басаева к 15 и 13 годам колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 декабря 2017, 10:07

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева к 15 и 13 годам лишения свободы соответственно по делу о захвате заложников и организации теракта в Буденновске в составе группы Шамиля Басаева в 1995 году, передает ТАСС.

В случае Белялова суд согласился с запрошенным прокуратурой сроком; Маздаева обвинение просило приговорить к 14 с половиной годам колонии. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре; подсудимые вину отрицают — Белялов утверждает, что в момент нападения на Буденновск занимался строительными работами в другой республике.

По версии обвинения, Белялов и Маздаев были участниками группы из полутора сотен боевиков во главе с Шамилем Басаевым, которая напала на Буденновск Ставропольского края в июне 1995 года; боевики удерживали полторы тысячи заложников шесть суток, погибли 129 человек. Их обвиняли по статьям 209 (бандитизм), 126.1 (похищение человека), 205 (теракт) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств) Уголовного кодекса.

Ещё 25 статей