ЕСПЧ присудил 2 тысячи евро компенсации жителю Екатеринбурга за разглашение ВИЧ-статуса во время судебного процесса
ЕСПЧ присудил 2 тысячи евро компенсации жителю Екатеринбурга за разглашение ВИЧ-статуса во время судебного процесса
13 декабря 2017, 18:52
287 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 2 850 евро компенсации морального вреда жителю Екатеринбурга, чей ВИЧ-статус разгласил прокурор во время судебного процесса, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Заявителя задержали в 2005 году по подозрению в совершении убийства. По его словам, полицейские требовали у мужчины признательных показаний, угрожая ем убийством и пытками. Заявитель признался в инкриминируемых ему преступлениях и был приговорен к десяти годам лишения свободы.

После ареста у мужчины обнаружили ВИЧ. Во время судебного процесса потерпевшая с разрешения прокурора получила доступ к материалам дела и узнала о положительном ВИЧ-статусе обвиняемого. Потерпевшая рассказала об этом родственнику заявителя в качестве аргумента, что обвиняемый был плохим человеком. Кроме того, потерпевшая сообщила о заболевании заявителя его соседям.

Житель Екатеринбурга пытался обжаловать действия прокурора и потерпевшей, но прокуратура не стала возбуждать уголовное дело, а суд отказался рассматривать жалобу мужчины на действия ведомства.

Страсбургский суд постановил, что информация о ВИЧ-статусе заявителя не имела никакого отношения к расследуемому преступлению, а эту информацию нельзя было приобщать к материалам уголовного дела без разрешения обвиняемого. Кроме того, эту информацию нельзя было разглашать другим людям. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на частную жизнь.

Кроме того, в 2005-2007 году мужчина находился в СИЗО № 66/1 Екатеринбурга. За это время он сменил несколько камер. Заявитель утверждал, что камеры был переполнены — на 6-16 спальных мест приходилось до 28 человек. Кроме того, температура в камерах достигала 2 градусов тепла. В местах пребывания арестованных не было окон и оборудованного туалета. По его словам, во время задержания, по заданию администрации его избивали другие заключенные, чтобы тот признался в убийстве.

ЕСПЧ также установил, что Россия нарушила статью 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую эффективное средство правовой защиты в государственном органе. Во время рассмотрения этой жалобы Россия признала условия содержания заявителя неадекватными и согласилась выплатить ему 9 500 евро компенсации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей