Роскомнадзор указал СМИ на запрет давать ссылки на материалы «нежелательных организаций»
Роскомнадзор указал СМИ на запрет давать ссылки на материалы «нежелательных организаций»
Открытая Россия
14 декабря 2017, 17:48
1059 просмотров

Роскомнадзор опубликовал позицию ведомства по поводу распространения данных организаций, признанных в России «нежелательными».

Ведомство пишет, что расценивает гиперссылки на материалы с «противоправным контентом» как «способ распространения данного контента в том случае, если такая гиперссылка является неотъемлемой частью контекста».

«Размещая гиперссылку на какой-либо материал стороннего ресурса, редакция СМИ знает о содержании материала, доступного по данной гиперссылке. Поэтому, размещая гиперссылку на материалы с противоправной информацией, редакция СМИ способствует ее распространению», — сообщает Роскомнадзор.

Российские суды действительно уже наказывали за ссылки на ресурсы «нежелательных организаций». Так, в ноябре Судебный участок №427 московского района Щукино оштрафовал Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) на 50 тысяч рублей из-за ссылки на сайт фонда «Открытое общество» в материале, опубликованном в 2011 году.

Роскомнадзор ссылается на статью 15.3 ФЗ «Об информации», в которой говорится о блокировке не конкретно сайтов средств массовой информации, а о блокировке любых сайтов. за информацию о деятельности «нежелательных организаций».

Ранее в декабре Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт издания «Открытая Россия», существующего при поддержке одноименного движения Михаила Ходорковского. В России признаны «нежелательными» британские организации Otrkritaya Rossia и Open Russia Civic Movement. В движении настаивают, что издание не имеет никакого отношения к британским организациям.

Также Роскомнадзор направил руководству четырех социальных сетей, в том числе YouTube и Twitter, требования удалить аккаунты «Открытой России». Ведомство отмечает, что в случаях, когда материалы «нежелательных» организаций распространяются на других сайтах, ведомство должно ограничивать доступ и к ним.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей