ЕСПЧ зарегистрировал жалобу тольяттинца на постановку на наркологический учет
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу тольяттинца на постановку на наркологический учет
15 декабря 2017, 12:52
326 просмотров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу бывшего наркозависимого жителя Тольятти Ивана Аношкина на постановку на учет в наркологическом диспансере. Об этом сообщает Фонд имени Андрея Рылькова.

Жалобу подал юрист фонда Тимур Мадатов. В письме, адресованном ему, ЕСПЧ пообещал как можно скорее рассмотреть обращение Аношкина.

Аношкин начал употреблять наркотики в 1994 году. Он существенно подорвал здоровье из-за инъекций дезоморфина. За 14 лет его трижды приговаривали к реальному лишению свободы. В 2010 году он обратился в Тольяттинский государственный наркодиспансер и попросил о лечении.

В фонде отмечают, что мужчина пять раз возвращался в стационар, но ни разу не прошел курс дезинтоксикации до конца из-за «стигматизирующего отношения персонала» и индивидуальной непереносимости транквилизаторов.

После первого обращения в диспансер Аношкина поставили на учет. Несколько лет спустя, когда он пришел в диспансер из-за учета, мужчина обнаружил в документах информацию о каннабиоидах в его крови. При этом к тому моменту он уже несколько месяцев не употреблял наркотики.

Аношкин попросил снять его с учета. Диспансер отказался. Мужчина подал в суд, но там приняли сторону диспансера, решив, что учет необходим, поскольку «больные с наркологическими заболеваниями могут быть опасны для окружающих вследствие их высокой криминальной активности». Вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

Тольяттинец и юрист Мадатов обратились в ЕСПЧ. В жалобе говорится, что учет «является, во-первых, серьезным барьером для обращения за наркологической помощью, так как страх перед наркологическим учетом и последующим контролем сдерживают нуждающихся в наркологической помощи, а во-вторых, не позволяет наладить доверительные отношения между врачом и пациентом, что имеет отрицательный терапевтический эффект, так как пациент посещает врача не с целью осуществления терапии, а с целью того, чтобы пройти обследование на предмет возможного употребления. В таком лечении пациент является не равноправным субъектом-участником, а объектом надзора и контроля со стороны врача».

Постановка на наркологический учет влечет запрет на работу в некоторых сферах, лишает человека возможности получить водительские права, покупать оружие. На сайте ФАР Ирина Теплинская, употреблявшая опиаты более 30 лет, писала, что в ее жизни учет «служил аргументом виновности независимо от твоей причастности к преступлению».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей