Правозащитницы Зоя Светова и Елена Масюк во второй раз не вошли в состав ОНК
Правозащитницы Зоя Светова и Елена Масюк во второй раз не вошли в состав ОНК
16 декабря 2017, 17:26
550 просмотров

Совет Общественной палаты определил 75 кандидатур, которые станут общественными наблюдателями в местах принудительного содержания, сообщается на сайте ведомства.

По словам председателя Комиссии по безопасности и взаимодействии Марии Каннабих, более 25% заявлений общественных объединений о выдвижении кандидатур «не соответствовали требованиям, установленным законодательством».

Каннабих подчеркнула, что некоторые кандидаты не смогли должным образом подготовить свои документы и были отклонены по формальным признакам или не рассматривались советом вовсе. Таким образом новые члены ОНК не были назначены в Еврейской автономной области, Мурманской и Тверской областях. Из Республики Тыва, Амурской и Магаданской областей не поступило ни одного заявления о выдвижении кандидатур в состав ОНК.

В свою очередь, правозащитница Зоя Светова на своей странице в фейсбуке написала, что ее второй год подряд не включили в состав ОНК Мордовии. По ее словам, совет не одобрил почти всех кандидатов, которых рекомендовал Совет по правам человека.

«Люди с правозащитным опытом не должны осуществлять общественный контроль в России, — решила Общественная палата. Мария Каннабих и Валерий Фадеев. Ни Елены Масюк, ни Любови Волковой, ни Натальи Дзядко, ни Сергея Шимоволоса, ни Зои Световой не будет в ОНК. Опять в ходу "черные списки"», — написала Светова.

Правозащитница утверждает, что ее «забраковал» глава Общественной палаты Валерий Фадеев, несмотря на рекомендацию омбудсмена Татьяны Москальковой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей