В Башкирии полицейский признался в избиении мужчины, которому после пыток в отделе удалили селезенку
В Башкирии полицейский признался в избиении мужчины, которому после пыток в отделе удалили селезенку
18 декабря 2017, 11:04
1248 просмотров

В Башкирии полицейский Ильмир Амирханов, обвиняемый в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК) признал вину и выразил готовность возместить моральный вред местному жителю, у которого после избиений в отделе полиции удалили селезенку, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Потерпевший Денис Юмагулов попросил помощи у правозащитников в мае этого года. Он рассказал, что в апреле к нему домой пришли двое полицейских и предложили поехать с ними в наркологический диспансер в рамках мероприятия по выявлению наркоманов, чтобы сдать анализы. Потерпевший согласился, но уже в автомобиле понял, что его везут не в больницу, а в отдел полиции по Чишминскому району.

Полицейские сказали Юмагулову, что его привезли в отдел для дактилоскопии и сразу после процедуры они уже поедут на медосвидетельствование. После этого силовики потребовали от потерпевшего признаться в краже вещей из магазина «Мачо». По их словам, знакомый Юмагулова указал на него как на преступника.

«После того, как я отказался признаваться, сотрудник полиции потребовал, чтобы я встал со стула. Затем он сразу начал бить меня кулаками, сперва бил по животу, а после того, как я согнулся — по спине», — рассказывал потерпевший правозащитникам.

После избиений полицейские снова предложили мужчине написать явку с повинной. В противном случае они обещали подбросить ему наркотики. В итоге Юмагулов согласился и написал под диктовку признание в краже.

После необходимых следственных действий полицейские предложили потерпевшему выпить с ними водки. По словам мужчины, он отказался это делать, но ему пригрозили, что иначе он останется в отделе еще на двое суток. Юмагулов согласился и выпил с ними порядка 150 граммов водки.

После этого потерпевший вышел из отдела, прошел около ста метров и был задержан сотрудником патрульно-постовой службы. Тот сказал Юмагулову, что потерпевший пьян и доставил его обратно в отдел. Там в отношении мужчины составили протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (статья 20.21 КоАП). Юмагулова отправили в ИВС, а на следующий день суд арестовал его на семь суток.

Юмагулов рассказывал, что во время ареста его периодически избивали полицейские, требуя признаться в еще двух кражах. После еще одного избиения 7 апреля мужчине стало плохо и он попросил вызвать врачей. «Пока мы ехали в больницу, у меня начал сильно набухать живот — я понял, что это внутреннее кровотечение», — рассказал он. В реанимации у Юмагулова удалили разорванную селезенку.

Позже с заявлением в полицию обратилась мать Юмагулова, а больница направила материалы в СК. 5 мая было возбуждено уголовное дело, подозреваемым стал один Амирханов.

После завершения расследования и ознакомления с материалами дела Амирханов пожелал признать свою вину в полном объеме, написать явку с повинной и дать следователю признательные показания. После этого обвиняемый заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Если дело рассматривается в особом порядке, то наказание не может превышать двух третей от максимального срока.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей