Госдума во втором чтении приняла закон, обязывающий банки передавать ФСБ и МВД биометрические данные своих клиентов
Госдума во втором чтении приняла закон, обязывающий банки передавать ФСБ и МВД биометрические данные своих клиентов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 декабря 2017, 12:49

Государственная дума 15 декабря во втором чтении приняла законопроект, обязывающий банки передавать МВД и ФСБ биометрические данные россиян. На проект, опубликованный на сайте нижней палаты парламента, обратили внимание «Ведомости».

Газета пишет, что биометрические данные — это информация о лице пользователя и его голосе. Эти параметры войдут в биометрическую систему, которая позволит получать финансовые и другие услуги в режиме онлайн. Пользователь должен пройти первичную идентификацию в банке с паспортом. Когда он сам снимет на видео свое лицо и запишет голос, его данные направят в Единую систему идентификации и аутентификации.

Новые поправки вносят в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В документе утверждается, что доступ к информации о количестве выполненных физическим лицом процедур идентификации и аутентификации обеспечивается «уполномоченному органу» и Центральному банку в порядке, установленном правительством. В законопроекте не упоминается то, что на предоставленных биометрических данных необходимо согласие клиента.

Ещё 25 статей