Пермский адвокат, предложивший газете «Зори Плюс» свои материалы бесплатно, потребовал 4,5 млн рублей за публикации
Пермский адвокат, предложивший газете «Зори Плюс» свои материалы бесплатно, потребовал 4,5 млн рублей за публикации
19 декабря 2017, 18:21
483 просмотра

Адвокат из Пермского города Добрянка Сергей Кузнецов подал иск к газете «Зори Плюс» о защите авторских прав и компенсации морального вреда. Об этом сообщает «Центр защиты прав СМИ». Информация об иске размещена на сайте суда.

Как рассказали в организации, в апреле 2016 года Кузнецов написал в редакцию «Зори Плюс» и предложил вести рубрику «адвокатских кейсов» для освещения криминальных происшествий. При этом он указал, что готов вести рубрику бесплатно и готовить кейсы для публикации.

В итоге редакция согласилась на сотрудничество: «Зори Плюс» опубликовали около 20 материалов с его согласия и с указанием его авторства. За время работы адвоката и редакции «ни разу не возникал вопрос об оплате данных материалов», отметили в «Центре защиты прав СМИ».

Теперь адвокат утверждает, что его «кейсы» — это объект авторского права. В иске не упоминается договоренность публиковать материалы на безвозмездной основе. Он также подсчитал, что «Зори Плюс» должны выплатить ему 4,5 млн рублей за «контрафактное распространение экземпляра газеты»; кроме того, Кузнецов требует компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

«С учетом того, что истец сам являлся инициатором публикации "адвокатских кейсов" на безвозмездной основе, данные "кейсы" не являются объектами авторского права, а редакцией при публикации указывалось его имя как "ответственного за подготовку рубрики", права и законные интересы истца не были нарушены», — рассказала юристка Светлана Кузеванова.

В исковом заявлении Кузнецов написал, что материалы, не оплаченные «Зорями», создают «налоговую выгоду», «При этом мое положение – неимущее, бедное и т.п. А положение ответчика крайне обеспеченное», — цитирует «Центр защиты прав СМИ» документ. Он также обратился в прокуратуру, Роскомнадзор, налоговую службу и полицию. Рассмотрение иска начнется 22 декабря.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей