США включили Кадырова в «список Магнитского»
США включили Кадырова в «список Магнитского»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 декабря 2017, 19:35

Минфин США внес главу Чечни Рамзана Кадырова в «список Магнитского», сообщается на сайте ведомства.

В пресс-релизе говорится, что санкции ввели, поскольку «Кадыров несет ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признаваемых прав человека, совершенные против тех, кто пытался выявить незаконную деятельность чиновников правительства Российской Федерации», а также тех, кто пытался продвигать свободу вероисповедания и воззрений, а также прав на справедливый суд и демократические выборы.

По мнению американских властей, будучи главой Чечни, Кадыров наблюдает за подчиненными, вовлеченными в исчезновения и внесудебные убийства.

В реестр также попал Аюб Катаев, которого «Новая газета» упоминала как начальника отдела МВД по Аргуну в материале о пытках геев.

Трое других новых фигурантов списка — юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова, а также Андрей Шешеня — также упоминались в связи с делом Магнитского.

Фигурантам «списка Магнитского» запрещено въезжать в США и хранить активы в американских банках. Реестр назван по имени юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Магнитский был арестован по обвинению в помощи в уклонении от уплаты налогов. Сам он утверждал, что ему удалось вскрыть хищения российских властей.

Ещё 25 статей