«Росбалт»: в Польше по запросу России арестован бывший глава НПО «Космос» Андрей Черняков
«Росбалт»: в Польше по запросу России арестован бывший глава НПО «Космос» Андрей Черняков
20 декабря 2017, 10:20
266 просмотров

В Польше по запросу России арестован бывший глава НПО «Космос» Андрей Черняков, обвиняемый в хищении более чем 11 млрд рублей кредитных средств (статья 159 УК), передает «Росбалт» со ссылкой на источники.

По информации агентства, Черняков последнее время жил в Великобритании и Германии, но перед задержанием обвиняемый отправился на Украину через Польшу. При посадке на самолет в Киев Чернякова задержали польские спецслужбы, так как бизнесмен был объявлен в международный розыск. «Росбалт» отмечает, что Россия уже готовит документы, необходимые для выдачи обвиняемого.

НПО «Космос» — строительная компания, специализировавшаяся на создании транспортной инфраструктуры в Москве. По версии следствия, в 2011 году НПО, которая тогда занималась строительством Алабяно-Балтийского тоннеля, получила от банка «Москвы» кредит на 11 млрд рублей. Поручителем по кредиту стал Черняков. Однако НПО «Космос» не выплатило деньги в срок, а бизнесмен покинул Россию, отказавшись сотрудничать со следствием.

Банк Москвы выиграл суд, который постановил взыскать с Чернякова все долги. Это решение также признал Высокий суд Лондона, который начал в отношении бизнесмена процедуру банкротства. В течение последних лет по запросу суда было продано имущество Чернякова в Дубаи, Италии, Австрии и Великобритании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей