Верховный суд решил освободить брянского инженера, осужденного за обсуждение графика пограничных патрулей со знакомым
Верховный суд решил освободить брянского инженера, осужденного за обсуждение графика пограничных патрулей со знакомым
20 декабря 2017, 16:48
762 просмотра

Верховный суд постановил изменить наказание в виде трех лет лишения свободы на условный срок для инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова, осужденного за за сбор сведений, составляющих гостайну (статья 283.1 УК). В связи с этим суд решил освободить Рыжанова. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат «Команды-29» Иван Павлов.

В октябре приговор вынес Брянский областной суд. По версии следствия, Рыжанов интересовался у своего знакомого пограничника графиком патрулей, чтобы не декларировать товары, купленные на территории Украины.

Инженер живет в поселке Лужки Стародубского района в нескольких километрах от границы. Как рассказывал его защитник Евгения Смирнов, у Рыжанова есть родственники на территории Украины, которые передавали ему товары на границе, в обход таможенного досмотра.

«Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в знак благодарности давал ему бутылку», — рассказывал юрист Смирнов.

Пограничник Владимир Корниенко был приговорен к полутора годам лишения свободы. Иван Павлов подчеркивал:«Были бытовые звонки, в содержании которых разобраться невозможно, они велись как будто в состоянии алкогольного опьянения. Именно они были расценены экспертами как передача гостайны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей