23 несовершеннолетних участников бунта в ангарской колонии приговорили к срокам от двух до шести лет лишения свободы
23 несовершеннолетних участников бунта в ангарской колонии приговорили к срокам от двух до шести лет лишения свободы
Тюремный протест
21 декабря 2017, 11:37
553 просмотра

Иркутский областной cуд приговорил 23 несовершеннолетних участников бунта в ангарской воспитательной колонии в марте 2015 года к срокам от двух до шести лет лишения свободы, сообщил «Медиазоне» адвокат Владимир Лухтин.

Всего по делу проходили 33 человека: 9 подсудимых были приговорены к условным наказаниям; одному суд назначил штраф.

Представитель обвинения просил приговорить участников бунта к срокам от четырех с половиной до десяти с половиной лет лишения свободы. Лухтин отметил, что назначенные сроки защиту удовлетворили.

Участников бунта судили, в зависимости от роли во время событий в марте 2015 года, по части 1 или 2 статьи 212 УК (организация или участие в массовых беспорядках), части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и части 3 этой же статьи (дезорганизация с применением насилия, опасного для жизни).

По версии следствия, заключенные ангарской воспитательной колонии, «не желая вставать на путь исправления, объединились одной идеей, взглядами и убеждениями, в том числе в своем превосходстве, вседозволенности и безнаказанности, в связи с недовольством режима и условий отбывания наказания», устроили бунт: совершили погромы, избили других заключенных и сотрудников колонии.

В Общественной наблюдательной комиссии в 2015 году говорили, что воспитанников колонии регулярно избивали активисты, сотрудничающие с администрацией, а бунт произошел после того, как они не смогли связаться с правозащитниками.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей