США ввели санкции против Артема Чайки
США ввели санкции против Артема Чайки
21 декабря 2017, 18:59
724 просмотра

США расширили ограничения в рамках «глобального закона Магнитского» и ввели санкции в отношении Артема Чайка — сына генпрокурора Юрия Чайки. Соответствующий документ опубликован на сайте американского Минфина.

«Президент опубликовал новый исполнительный приказ о блокировке собственности лиц, вовлеченных в серьезные нарушения прав человека и коррупцию», — сообщается на сайте ведомства.

По мнению ведомства, Артем, пользуясь положением отца, получал государственное имущество и контракты и оказывал давление на своих конкурентов. Минфин отмечает, что в 2014 году при реконструкции одной из автомагистралей конкурент Чайки внезапно оказался под пристальным вниманием прокуроров, что не позволило ему работать.

Всего в обновленном списке 15 человек и 37 организаций. Также в нем фигурируют дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара и бывший глава киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

В конце 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование о бизнесе семьи Юрия Чайки. В частности, в фильме утверждалось, что Игорь и Артем Чайка могут иметь отношение к рейдерскому захвату бизнеса. Сам Генпрокурор назвал этот фильм «заказным».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей