Сочинского инженера во второй раз начали судить за карикатуры с Иисусом во «ВКонтакте»
Сочинского инженера во второй раз начали судить за карикатуры с Иисусом во «ВКонтакте»
21 декабря 2017, 18:12
10416 просмотров

В Сочи начался второй процесс по делу об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) в отношении инженера Виктора Ночевнова, репостившего на свою страницу во «ВКонтакте» карикатуры с Иисусом Христом.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков рассказал «Медиазоне», что процесс ведет мировая судья судебного участка №102 Центрального района Сочи Ирина Шулепина.

«С самого начала разбирательства столкнулись с откровенной предвзятостью со стороны мировой судьи Шулепиной. Вопросы защиты снимались, за процессуально оформленные возражения мне было объявлено три замечания и угроза удалить меня из процесса "за злоупотребление возражениями". Мой подзащитный тоже получил замечание за тихую усмешку. Но апофеозом стало заявление судьи о том, что она считает себя верующим человеком и обвинила Ночевнова в том, что он будучи некрещеным посмел участвовать в православном обряде крещения в качестве "крестного отца". Никакой вины, естественно, сторона защиты за Ночевновым не признает: не дело светских властей судить за кощунство», — говорит Попков.

«Медиазона» уже подробно писала о деле Ночевнова. Его обвиняют в публикации семи картинок, где, к примеру, Иисус изображен танцующим на стадионе или подтягивающимся на турнике. В августе мировой судья признал инженера виновным и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей, Ночевнов обратился к правозащитникам.

Приговор был обжалован, и Центральный районный суд Сочи в ходе апелляционного рассмотрения дела постановил вернуть его на рассмотрение в первую инстанцию. «Медиазона» публиковала несколько выдержек из допросов свидетелей — представителей ислама, иудаизма и православия — на одном из заседаний.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей