«Коммерсант» рассказал о побеге бывшего главы НПО «Космос» из Великобритании в фургоне для мебели
«Коммерсант» рассказал о побеге бывшего главы НПО «Космос» из Великобритании в фургоне для мебели
21 декабря 2017, 10:55
503 просмотра

Бывший глава НПО «Космос» Андрей Черняков, объявленный МВД в международный розыск по делу о мошенничестве в особо крупном размере, бежал из Великобритании в континентальную Европу в грузовике, перевозившем мебель. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам источника издания, близкого к следствию, камеры наблюдения у дома Чернякова зафиксировали, как Черняков садился в фургон для перевозки мебели — на нем же, вероятно, его вывезли сначала во Францию, а оттуда — в Германию. Издание предполагает, что Чернякова могли спрятать «за креслами и шкафами».

В Германии занимавшийся строительством Алабяно-Балтийского тоннеля Черняков поселился в коттеджном поселке под Потсдамом, но жители сообщили о нем в полицию. Задерживать его не стали из-за действующего вида на жительство в Германии, но информацию о местонахождении передали в Великобританию. Запроса о выдаче не последовало, но про поселок под Потсдамом узнали назначенные британским судом конкурсные управляющие его имуществом, которые приехали описывать его дом — тогда Черняков «среди ночи» выехал в Польшу, где купил билет на самолет в Киев; в варшавском аэропорту его задержали при прохождении паспортного контроля.

По данным источника «Коммерсанта», Генпрокуратура уже готовит запрос в Минюст Польши о выдаче Андрея Чернякова. В России его обвиняют по части 4 статьи 159.1 (мошенническое хищение в сфере кредитования в особо крупном размере) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере); ему вменяют хищение 11 млрд рублей, полученных НПО «Космос» в «Банке Москвы» для строительства Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве.

Банк уже добился ареста имущества Чернякова в Великобритании и Италии, однако он утаил часть имущества, и лондонский суд заочно приговорил его за это к двум года лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей