В «Открытой России» объявили о прекращении работы заблокированного сайта и запуске «МБХ Медиа»
В «Открытой России» объявили о прекращении работы заблокированного сайта и запуске «МБХ Медиа»
Открытая Россия
21 декабря 2017, 9:54
685 просмотров

Издание «Открытая Россия» прекращает работу после серии блокировок зеркал основного сайта со стороны Роскомнадзора; редакция издания с сегодняшнего приступает к работе над новым проектом «МБХ Медиа», сообщила «Медиазоне» главный редактор Вероника Куцылло.

«За девять дней мы поменяли больше 20 зеркал. И хотя читатели оказались очень преданными, понятно, что долго так жить нельзя», — пояснила она.

На вопрос об угрозе блокировки нового сайта Куцылло сказала, что Роскомнадзор блокирует зеркала сайта «Открытой России»: «На каких основаниях они могут заблокировать совершенно новый проект, мне абсолютно пока непредставимо. Хотя мы понимаем, что у нас в стране может быть все».

В сообщении на сайте «МБХ Медиа» Михаил Ходорковский пишет, что «это новый сетевой ресурс, принадлежащий мне лично». «Такое решение мы приняли, поскольку по новому "закону" судебный спор про отмену блокировки сайта может идти почти год, а переходить к иным формам информационного противостояния я буду в случае исчерпания всех возможных методов, предусмотренных "их" законами», — пишет бизнесмен.

В апреле Минюст признал «нежелательными» британские организации Otrkritaya Rossia и Open Russia Civic Movement; в движении «Открытая Россия» настаивали, что одноименное издание не имеет никакого отношения к «нежелательным» организациям. Тем не менее 12 декабря Роскомнадзор по требованию прокуратуры начал блокировать сайт «Открытой России» и направил руководству четырех соцсетей, в том числе Twitter и YouTube, требования удалить аккаунты издания.

В ведомстве также подчеркивали, что «если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам». Ссылки на материалы ОР с «противоправным контентом» Роскомнадзор решил рассамтривать как «способ распространения данного контента в том случае, если такая гиперссылка является неотъемлемой частью контекста».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей