20-летний москвич утверждает, что на призывном пункте ему подожгли волосы зажигалкой
20-летний москвич утверждает, что на призывном пункте ему подожгли волосы зажигалкой
23 декабря 2017, 16:19
6334 просмотра

20-летний москвич Сергей Венжик утверждает, что его доставили на сборный пункт для призывников, где удерживали силой и попытались подстричь, а потом подожгли волосы. Молодой человек обратился в военный следственный отдел. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной инициативы «Гражданин и армия», поступившем в редакцию «Медиазоны».

8 ноября призывная комиссия решила отправить Венжика в армию, хотя, со слов юноши, у него есть заболевания, освобождающие от прохождения военной службы. 20 декабря он должен был явиться для отправки в часть. Молодой человек говорит, что потребовал решение комиссии, чтобы обжаловать его в суде. Документ ему отправили почтой. При этом у Венжика не было паспорта, чтобы обратиться в суд: призывник потерял его в конце октября.

19 декабря он пришел в отдел МВД по Левобережному району, чтобы забрать новый паспорт. Там, со слов Венжика, его встретил сотрудник военкомата, который уже забрал документ. Он проводил юношу к автомобилю, который доставил его в комиссариат. Через полтора часа тот же сотрудник и начальник отделения подготовки и призыва Сергей Кузнецов отвезли молодого человека на сборный пункт на Угрешской улице. На сборном пункте он прошел еще одну медкомиссию, врачи не изменили категорию годности к службе.

Затем Кузнецов и один из курсантов повели его в кабинет с табличкой «Парикмахерская». Юноша стал говорить сотруднику военкомата, что собирается обжаловать решение комиссии.

«После этого Кузнецов с применением силы затолкнул меня в кабинет, усадил в кресло. Я снова встал и сообщил о своем несогласии, после чего он вновь усадил меня в кресло и начал меня удерживать двумя руками и приказал курсанту начать меня стричь. Я начал пытаться встать и Кузнецов, заломав мне правую руку, уложил меня на пол, но через 10 секунд я смог высвободиться и пытался выйти из кабинета, но Кузнецов схватил меня за капюшон и резко дернул, чем причинил мне физическую боль и поцарапал шею», — пишет Венжик в заявлении в военный следственный отдел.

По его словам, не отпуская капюшон, Кузнецов начал стричь юношу, который носил волосы до плеч. Сидевший рядом курсант в это время заметил, что из соседнего здания на них в окно смотрит человек. Кузнецов отвлекся и сказал закрыть жалюзи, Венжик вырвался и выбежал из кабинета. Начальник отделения вновь догнал его, повалил на кафельный пол, заломал правую руку, попросил у курсанта зажигалку и поджег юноше волосы. После этого Венжика достригли ножницами.

Впоследствии он связался с правозащитниками, те посоветовали ему не подписывать документы, не брать армейский жетон, не надевать военную форму и требовать, чтобы ему не мешали обжаловать в суде решение об отправке на службу. Позже Венжику разрешили написать заявление об отказе от службы и отправили спать. Утром 20 декабря его отпустили, и он подал на Кузнецова заявление с требованием проверить действия офицера по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Начальник военкомата Игорь Гужевский сказал «Медиазоне», что лично этих событий не видел. Кузнецов, с его слов, отрицает, что применял к Венжику силу и поджигал ему волосы.

Юрист проекта «Гражданин и армия» Арсений Левинсон говорит, что сотрудники военкомата нарушили права Венжика, в том числе право, гарантированное статьей 28 ФЗ «О воинской обязанности», предполагающей, что решение призывной комиссии можно обжаловать в течение трех месяцев после его вынесения.

«Правозащитники отмечают, что в декабре они получили несколько обращений от москвичей о случаях незаконного призыва в армию. По всей видимости, к завершению призывной кампании московские военкоматы вовсю стали использовать такие неправовые методы, как задержание призывников с насильственной их доставкой на сборный пункт и отправкой в армию одним днем», — отмечается в пресс-релизе инициативы «Гражданин и армия».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей