«Агора»: в ЕСПЧ направлены более двух сотен жалоб на аресты участников акций протеста 26 марта
«Агора»: в ЕСПЧ направлены более двух сотен жалоб на аресты участников акций протеста 26 марта
Навальный
25 декабря 2017, 12:22
759 просмотров

Россияне направили в Европейский суд по правам человека уже 227 жалоб на неправомерные задержания во время массовых антикоррупционных акций протеста 26 марта этого года, приводит газета «Ведомости» данные международной правозащитной группы «Агора».

По словам руководителя «Агоры» Павла Чикова, 102 жалобы направлены его организацией, еще примерно столько же — Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, пять жалоб подготовили юристы «Открытой России» и 20 — «Мемориала».

Чиков считает, что число аналогичных жалоб будет расти. Он отмечает, что при сохранении нынешнего объема жалоб, поступающих в ЕСПЧ из России (около восьми тысяч в год), доля обращений, связанных с действиями силовиков на акциях протеста, может достичь 5%.

К настоящему моменту ЕСПЧ коммуницировал две жалобы по событиям 26 марта — Алексея Навального и координатора казанского штаба его президентской кампании Эльвиры Дмитриевой.

Перед акцией «Он вам не Димон» Алексей Навальный и ФБК обещали помочь направить жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно задержат 26 марта. Юрист ФБК Иван Жданов в беседе с «Ведомостями» сказал, что общее число подготовленных фондом жалоб в ЕСПЧ по событиям 26 марта может достигнуть четырех-пяти сотен, поскольку суды по многим делам еще продолжаются.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей