Евросоюз усомнился в «политическом плюрализме» в России из-за недопуска Навального к выборам
Евросоюз усомнился в «политическом плюрализме» в России из-за недопуска Навального к выборам
Навальный
26 декабря 2017, 13:33
17436 просмотров

Евросоюз распространил заявление с критикой российских властей из-за недопуска оппозиционера Алексея Навального к выборам президента. Оно опубликовано на сайте Европейской службы внешних дел.

«Решение российской Центральной избирательной комиссии, установившей, что оппозиционер Алексей Навальный не может участвовать в выборах президента в 2018 году из-за прошлых приговоров, бросает серьезное сомнение на политический плюрализм в России и перспективы проведения демократических выборов в следующем году», — говорится в заявлении.

«Навальный, который был приговорен по обвинению в растрате, был оценен Европейским судом по правам человека как лишенный права на справедливое разбирательство в 2013 году по тем же обвинениям», — настаивают в ЕС.

В сообщении отмечается, что политически мотивированные обвинения не должны использоваться для пресечения политической деятельности.

ЕС понадеялся, что российские власти обеспечат равные условия для участников выборов президента в 2018 году. Кроме того, внешнеполитическая служба Евросоюза ожидает, что представителей Организации по безопасности и сотрудничеству и Бюро по демократическим институтам и правам человека допустят к наблюдению на выборах.

ЦИК России 25 декабря отказался зарегистрировать Навального в качестве кандидата на выборах президента. В качестве причины ведомство указало, что оппозиционера приговорили к условному сроку по делу «Кировлеса». Навального в 2017 году признали виновным в организации хищения в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160). Это преступление относится к категории тяжких. Аналогичный приговор, вынесенный в 2013 году, был отменен Верховным судом России после решения ЕСПЧ.

Навальный настаивает, что, согласно статье 32 Конституции, не могут избираться на пост президента недееспособные граждане и те, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Власти ссылаются на статью 3 ФЗ «О выборах президента», где также говорится, что осужденные за тяжкие преступления могут быть избраны главой государства только через 10 лет после погашения судимости.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей