Специалисты «Группы ГАЗ» предположили, что водитель автобуса на Славянском бульваре не пытался тормозить
Специалисты «Группы ГАЗ» предположили, что водитель автобуса на Славянском бульваре не пытался тормозить
26 декабря 2017, 9:22
1416 просмотров

Представители Ликинского автобусного завода «Группы ГАЗ», на котором был изготовлен автобус, въехавший в подземный переход на Славянском бульваре, предположили, что водитель перед аварией не использовал тормозную систему, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу группы компаний.

В «Группе ГАЗ» сообщили, что автобус ЛИАЗ-5292.60, въехавший в переход, оснащен сертифицированной пневматической двухконтурной тормозной системой Wabco или Knorr-Bremse с системой ABS с двумя уровнями резервирования при отказе.

Предварительный анализ деталей происшествия показал, что в начале движения колеса автобуса были резко вывернуты вправо и автобус направлялся со значительным отклонением от маршрута следования.

«При этом можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился», — предполагают в компании.

В пресс-релизе подчеркнули, что автобус выпустили в 2016 году и передали в пользование «Мострансавто». На учет транспортное средство поставили в январе 2017 года.

Днем 25 декабря на Славянском бульваре на западе Москвы рейсовый автобус выкатился на тротуар и въехал в подземный переход — четыре человека погибли, еще 15 пострадали. МВД рассматривает две версии произошедшего — неспособность водителя справиться с управлением или неисправность автобуса. Водитель на допросе говорил, что автобус поехал самостоятельно. «Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше», — утверждал он. Следственный комитет возбудил дело по части 2 статьи 238 УК и статье 264 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей