Четырем чиновникам из мэрии Нового Уренгоя объявили взыскания из-за речи школьника в Бундестаге
Четырем чиновникам из мэрии Нового Уренгоя объявили взыскания из-за речи школьника в Бундестаге
27 декабря 2017, 9:54
835 просмотров

Четыре сотрудника администрации Нового Уренгоя получили дисциплинарные взыскания после проверки в связи с выступлением местного гимназиста Николая Десятниченко с докладом о военнопленных в немецком Бундестаге, сообщили РИА «Новости» в информационно-аналитическом управлении мэрии.

«Из заместителей главы администрации выговор объявлен заместителю, который курирует социальную политику, предупреждение — замглавы по внутренней политике. Также дисциплинарные взыскания — начальнику и заместителю начальника информационно-аналитического управления», — сказал собеседник агентства. Данные о взысканиях подтверждает «Интерфакс».

В департаменте образования Ямало-Ненецкого автономного округа РИА сообщили, что директор гимназии и заместитель директора по учебно-воспитательной работе также получили выговоры. В ведомстве подчеркнули, что поездку школьников в Германию организовали с нарушением порядка взаимодействия с властями, и чиновники не знали о «целях и содержании» поездки.

Проверка в гимназии № 1 Нового Уренгоя началась после выступления ученика Николая Десятниченко с докладом в Бундестаге 19 ноября на встрече российских и немецких школьников. Подросток рассказал о судьбе немецкого ефрейтора Георга Йохана Рау, который умер в советском плену, и о «невинно погибших людях, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Он выразил надежду на то, чтобы «на всей земле восторжествовал здравый смысл, и мир больше никогда не увидел бы войн».

Выступление мальчика вызвало широкий резонанс из-за формулировок, по этому поводу были написаны несколько заявлений в прокуратуру из-за «реабилитации» нацизма.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей