«Мемориал» признал политзаключенными троих последователей богослова Нурси, осужденных за экстремизм
«Мемориал» признал политзаключенными троих последователей богослова Нурси, осужденных за экстремизм
27 декабря 2017, 18:39
138 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными троих последователей турецкого богослова Саида Нурси из Дагестана. Об этом говорится в сообщении организации.

Зиявдин Дапаев и братья Сухраб и Артур Калтуевы были осуждены по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности запрещенной организации). Калтуевы получили по три года колонии общего режима, Дапаев — четыре. Приговор был оглашен в ноябре.

Как отмечает «Мемориал», Дапаеву и Калтуевым вменялось только участие в религиозных собраниях, беседы с другими мусульманами, а также хранение и распространение книг Нурси.

«Лишение свободы было применено исключительно из-за религиозных убеждений Дапаева и Калтуевых, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций», — сказано в сообщении.

В «Мемориале» подчеркнули, что это дело — «одно из череды уголовных дел российских правоохранительных органов против мифической организации "Нурджулар"». Силовики преследуют мусульман, которые изучают книги Нурси из цикла «Рисале-и Нур».

В 2008 году Верховный суд признал объединение «Нурджулар» экстремистским, хотя его деятельность и существование не были доказаны. «В реальности существует лишь аполитичное сообщество людей, которые считают себя последователями выраженного в "Рисале-и Нур" учения», — рассказали правозащитники. Центр по изучению экстремизма «Сова» также считает, что запрет «Нурджулар» неправомерен, так как в России объединение никогда не существовало.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей