Омским чиновникам посоветовали не брать подарки от друзей
Омским чиновникам посоветовали не брать подарки от друзей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 декабря 2017, 10:26

Чиновникам следует отказываться от подарков, которые им предлагают друзья, потому что такие подарки могут быть сочтены взяткой, сказал ТАСС начальник управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорь Мурашкин.

Накануне на сайте омского правительства появилось сообщение о «запрете на получение подарков в связи с исполнением служебных обязанностей». В нем говорилось, что подарки можно получать только на протокольных и прочих официальных мероприятиях, а также в служебных командировках; при этом все подарки «подлежат сдаче». В противном случае возникают «условия для возникновения конфликта интересов», ставится под сомнение «объективность принимаемых решений».

«Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей», — отметили в правительстве области, поскольку это «может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности».

«Да, даже собравшись в кругу друзей чиновник не может принять подарок, это может быть расценено как нарушение антикоррупционного законодательства», — подтвердил в беседе с ТАСС Игорь Мурашкин. Он пояснил, что такие подарки могут быть завуалированной формой взятки.

«Важна именно личность дарящего, а не обстановка, — отметил Мурашкин. — Получать подарки не от членов семьи запрещено всем чиновникам, независимо от ранга, законами о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции».

Ещё 25 статей