Россельхознадзор сообщил о фальсификации четверти продуктов питания
Россельхознадзор сообщил о фальсификации четверти продуктов питания
13 января 2017, 19:20
178 просмотров

В России фальсифицируют четверть продуктов питания, передает «Интерфакс» сообщение представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — сказал он.

Алексеенко рассказал, что рыбу фальсифицируют, накачивая ее полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги.

«Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями», — заверил представитель надзорного ведомства.

Как посчитал Алексеенко, «идет процесс обратной селекции: выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении».

«Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — заключил он.

В Роспотребнадзоре отрицают слова представителя Россельхознадзора о фальсификации в России четверти продуктов питании, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. В то же время в Роспотребнадзоре рассказали, что качество российских продуктов серьезных претензий в ведомстве не вызываем.

«По данным Роспотребнадзора, наибольший объем несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», — добавили в ведомстве.

Объем продуктов, несоответствующих требованиям, за январь-ноябрь 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы 5,8%.

Обновлено в 22:10 13 января 2017 года. Добавлен комментарий Роспотребнадзора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей