«Коммерсант» узнал о готовящейся отставке куратора сферы компьютерной безопасности в ФСБ
«Коммерсант» узнал о готовящейся отставке куратора сферы компьютерной безопасности в ФСБ
13 января 2017, 9:38
711

Глава Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов, курирующий в ведомстве кибербезопасность с 2009 года, в ближайшее время может покинуть свой пост, пишет газета «Коммерсант».

По данным источников издания, Герасимов, также занимающий пост заместителя главы 1-й, контрразведывательной службы ФСБ, в ближайшее время может быть освобожден от своих должностей.

Собеседники «Коммерсанта» связывают отставку с расследованием управления собственной безопасности ФСБ в отношении одного из заместителей начальника Центра информационной безопасности. «Среди прочего проверяют взаимоотношения ЦИБа с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям,— "Лабораторией Касперского" и Group-IB», — рассказал руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. При этом известно, что Герасимов вскоре собирался уходить на пенсию, поэтому для увольнения «без существенного повода нет нужды».

В ФСБ на запросы «Коммерсанта» не ответили.

Центр информационной безопасности ФСБ занимается расследованием киберпреступлений, в том числе в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных. Герасимов также входит в попечительский совет Лиги безопасного интернета и исполнительный комитет Ассоциации документальной электросвязи.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей