«Левада-центр» обратился в ЕСПЧ с жалобой на закон об иностранных агентах
«Левада-центр» обратился в ЕСПЧ с жалобой на закон об иностранных агентах
13 января 2017, 10:40
90 просмотров

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на принудительное включение в реестр «иностранных агентов», сообщил «Ведомостям» представляющий интересы исследовательской организации адвокат Ильнур Шарапов.

В обращении говорится о нарушении права на свободу собраний, гарантированного статьей 11 Европейской конвенции о правах человека, и дискриминации по принципу сферы деятельности, запрещенную статьей 14 конвенции.

В «Левада-центре» пишут, что были оштрафованы за отказ добровольно вступить в реестр, организацию обязали называть себя «иностранным агентом» и подвергли необоснованному повышенному контролю со стороны властей. В жалобе отмечается, что такой подход не является необходимым в демократическом обществе, а сами формулировки закона слишком расплывчаты: так, политической деятельностью были признаны высказывания сотрудников организации о результатах своих исследований.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что в 2013 году организации удалось добиться невключения в реестр, однако в мае прошлого года президент Владимир Путин расширил понятие «политическая деятельность», приравняв к ней «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения».

Всего в ЕСПЧ направлены жалобы полусотни НКО, признанных «иностранными агентами».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей