Верховный суд разрешил людям с ВИЧ работать бортпроводниками
Верховный суд разрешил людям с ВИЧ работать бортпроводниками
13 марта 2017, 19:13
199 просмотров

Верховный суд отменил запрет брать людей с диагнозом ВИЧ и СПИД на работу бортпроводниками. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Макс Оленичев, представлявший вместе с адвокатом Дмитрием Бартеневым интересы заявителя, обратившегося в суд.

Верховный суд рассматривал жалобу на приложение №3 к приказу министерства транспорта о медицинском освидетельствовании летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации. С учетом решения суда, такой запрет может быть применен только в том случае, если врачи решат, что человек не может работать бортпроводником по состоянию здоровья.

Представители министерства транспорта и министерства юстиции просили отклонить иск: они связали этот запрет с требованиями закона о качестве и безопасности пищевых продуктов. Также они заявили о дополнительных рисках в случае оказания первой помощи в экстренных ситуациях.

Однако старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Ладная сообщила в суде, что многолетние медицинские наблюдения не подтверждают возможность передачи ВИЧ через пищу. Также она отметила, что правила оказания первой помощи не допускают приступать к ней при наличии открытых ран, чтобы предотвратить возможность заражения и другими болезнями.

Представитель Генпрокуратуры поддержала исковые требования. Мотивы решения Верховного суда пока неизвестны, поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления. Как отмечает РИА «Новости», в 2011 году Верховый суд разрешил людям с ВИЧ и СПИД при отсутствии отрицательного медицинского заключения работать пилотами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей