В Бахчисарае задержаны восемь крымских татар, на них составляют административные протоколы
В Бахчисарае задержаны восемь крымских татар, на них составляют административные протоколы
Крым
13 апреля 2017, 16:18
350 просмотров

Силовики задержали восьмерых крымских татар в Бахчисарайском районе Крыма, по подозрению в демонстрации символики, признанной экстремистской, и проведении несанкционированного массового мероприятия.

«Двоим задержанным инкриминируют статью 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации — ИФ), еще шестерым — статью 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга — ИФ)», — сказал «Интерфаксу» адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, когда двоих крымских татар пришли обыскивать по делу о демонстрации эмблемы организации «Хизб ут-Тахрир», подозреваемых пришли поддержать соседи и родственники. «Их попросили отойти на 10 метров. Сотрудникам ОМОНа этого было недостаточно, они начали толкать людей. Что-то произошло, ОМОН начал стрелять», — утверждает юрист.

Активист Мумине Салиева в фейсбуке назвала имена семерых задержанных: Сейдамет Мустафаев, Эскендер Меметов, Шевкет Абдураманов, Мустафа Абдураманов, Ремзи Зудиев, Мидат Муждабаев, Азиз Азизов. По ее данным, на 16:00 запланированы судебные заседания, однако во время они не начались.

Адвокат Шевкет Наматуллаев утверждает, что изначально пришли обыскивать Мустафаева и Муждабаева.

«Силовики применили силу. Один крымский татарин потерял сознание. Очевидцы говорят о выстрелах. Троих крымских татар, которые пришли поддержать обыскиваемых, задержали, погрузив в автозак увезли, скорее всего в местное отделение полиции. На место проведения обыска вместе с ОМОН подтянули и силы Росгвардии. В Крыму российские силовики такое раньше не практиковали», — сообщил он.

Как отмечает «Интерфакс», пресс-служба управления МВД по Крыму назвала проведенные действия «плановыми» и направленными «на выявление и задержание лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». Представитель МВД Ольга Кондрашова сообщила, что «один из правоохранителей был вынужден произвести предупредительный выстрел в воздух, от которого никто на пострадал, для пресечения противоправных действий группы граждан».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей